Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Коронарография | Хирургия аортального клапана – Эндоваскулярное протезирование
ХИРУРГИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА – ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Аортальный клапан (лат. valva aortae) — один из клапанов сердца человека, располагающийся на границе левого желудочка и аорты, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек в диастолу.

Протезирование аортального клапана – хирургическая коррекция порока клапана аорты, заключающаяся в замене нативного клапана искусственным (биологическим или механическим) протезом.

В апреле 2002 года были обнародованы результаты проведения первой в мире операции по эндоваскулярному протезированию аортального клапана.

В оригинале методика данного хирургического вмешательства выглядела следующим образом.

Сначала под местным обезболиванием через доступ в левой бедренной артерии выполнялась ретроградная баллонная предилатация аортального клапана и одновременно с этим пунктировалась в правой паховой области бедренная вена, и продвигался проводник (специальный катетер) в правое предсердие.

После через транссептальную перегородку, разделяющую оба предсердия, проводник устанавливали в левое предсердие. Затем катетер из правого предсердия сквозь отверстие аортального клапана захватывали специальной ловушкой и выводили на левое бедро, там к нему подсоединяли баллон вместе с протезом клапана, собранным в кассету, который ретроградно вводили в отверстие клапана аорты по завершении процесса предилатации.

Ориентируясь на остатки кальцификатов, имеющихся на фиброзном кольце аортального клапана, проводили имплантацию биологического протеза данного клапана, учитывая при этом расположение устий коронарных (венечных) сосудов.

В момент установки искусственного клапана для осуществления контроля регистрировали электрокардиограмму.

К апрелю 2005 года по описанной эндоваскулярной методике во Франции (в Руане) и в Канаде (в Ванкувере) было прооперировано четыре десятка пациентов. Возраст 30% из них превышал 85 лет, к тому же эти больные страдали сахарным диабетом и согласно результатом проведенного предоперационного исследования, имели фракцию выброса левого желудочка менее 30% (при норме 50% и выше). У 60% пациентов к моменту предполагаемого хирургического вмешательства уже был в анамнезе перенесенный острый инфаркт миокарда и последующее аортокоронарное шунтирование. Из всей группы около 45% пациентов страдали почечной недостаточностью.

Десять человек из сорока погибли непосредственно во время проведения хирургического вмешательства, а шесть умерли в стационаре в постоперационном периоде.

К сентябрю 2005 года были живы одиннадцать пациентов, перенесших эндоваскулярное протезирование аортального клапана. При этом трое из них к тому времени прожили уже два года, а восемь - шесть месяцев. Нужно отметить, что этот период их жизни был активным и предполагал полное самообслуживание и полноценное общением с окружающими людьми.

Самым опасным моментом данной операции является разрушение несостоятельного клапана, а также прецизионная установка искусственного.

Частота летальных исходов при эндоваскулярной замене аортального клапана привела к тому, что в ряде европейских стран эти операции не приветствовались.

Благодаря дальнейшим разработкам они продолжают активно внедряться в современную кардиохирургическую практику. Сейчас, помимо вышеописанного доступа через бедренную артерию, используют минидоступ к верхушке сердца (апикальный).

Постоперационные осложнения теперь встречаются значительно реже.

Благодаря этому, а также тому, что операцию можно выполнять лицам с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и тем, кого нельзя оперировать в условиях искусственного кровообращения, эндоваскулярное протезирование аортального клапана становится всё более популярным.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...