Катетеризация сердца – инвазивная процедура, которая проводится с лечебными и диагностическими целями при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Катетеризация сердца - исследование, в котором используется катетер (трубка) и рентгеновский аппарат для оценки состояния сердца и его кровоснабжения.
Процедуру выполняет врач - кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердца и сосудов.
Метод катетеризации сердца был разработан Вернером Форссманом (Werner Forssmann), Андре Фредериком Курнаном (Andrе Frеdуric Cournand) и Дикинсоном Ричардсом (Dickinson Woodruff Richards), за что им в 1956 году была присуждена всемирно известная Нобелевская премия.
На сегодняшний день катетеризация сердца– это наиболее успешная процедура для диагностики и лечения заболеваний сердца. Катетеризация сердца проводится под местной анестезией, а для контроля продвижения катетера используется рентген.
В настоящее время на практике чаще всего используется подход, предложенный Сельдингером (Seldinger) в 1953 году. При этом специальной иглой через кожу пунктируется бедренная вена, а затем по ней устанавливается гибкий проводник, идущий в нижнюю полую вену, после чего игла аккуратно удаляется. Далее на проводник надевают сердечный катетер, который после извлечения проводника через нижнюю полую вену вводят в правое предсердие. Из правого предсердия катетер через отверстие трикуспидального клапана можно свободно ввести в полость правого желудочка и потом уже через отверстие клапана легочного ствола в артерию либо какую-то из её ветвей.
В момент остановки катетера в одной из мелких ветвей лёгочной артерии последняя находится в так называемом положении задержки. В этом случае катетером, по сути, определяется давление не в правых камерах сердца, а в локализующемся напротив левом предсердии, при отсасывании крови через катетер можно видеть, что она не венозная, а артериальная. При нормальных же условиях через сердечный катетер из всех правых отделов сердца поступает венозная кровь.
Используя методику Сельдингера можно выполнять целый ряд различных исследований, контролируя ход процедуры при помощи специальной телевизионной камеры.
Соединив внешний конец катетера с прибором-электроманометром, врач может достаточно точно регистрировать показатели уровня систолического и диастолического, а также среднего давления внутри камер сердца. Производится сейчас и оксиметрический анализ получаемой через сердечный катетер крови с определением насыщения крови кислородом. По изменениям данного показателя судят о наличии того либо иного шунта.
Катетеризация левых отделов сердца технически является более сложной задачей. В подавляющем большинстве случаев иглой Seldiriger в паховой области пунктируется бедренная артерия, а затем в соответствии с вышеописанным способом под контролем рентгено-телевизионной установки сердечный катетер вводят в артериальную систему, продвигаясь вплоть до клапанов аорты. Через клапан аорты в ретроградном направлении катетер при необходимости можно ввести в полость левого желудочка. Тогда неисследованным останется лишь левое предсердие. Что касается катетеризации данного отдела сердца, она трудноосуществима.
Сейчас, как правило, выполняют транссептальную катетеризацию левого предсердия, вводя сердечный катетер по бедренной вене и продвигая его в правое предсердие, затем длинной иглой прокалывают межпредсердную перегородку, а и по её ходу иглы проводят сердечный катетер в левое предсердие из правого. Далее, по ходу через митральный клапан катетер можно направить в левый желудочек.
Современным методом диагностики является так называемая симультанная (то есть синхронная) катетеризация сердца, когда через артериальную и венозную систему в сердце вводят одновременно два катетера. Очень часто располагая их при этом, напротив друг друга, так, чтобы их разделял только клапан (аортальный или митральный, например). При такой локализации катетеров удаётся определить градиент давления в мм рт. ст., поддерживаемый отверстиями указанных клапанов.
Результаты процедуры
Если катетеризация сердца производилась с целью диагностики, врач расскажет вам о полученных результатах. Возможно, на их основании вам будет рекомендована хирургическая операция или другое лечение диагностированного кардиологического заболевания.
Если проводилась ангиография сосудов сердца (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов), на основании собранных данных кардиолог принимает решение о необходимости ангиопластики, имплантации стента или большой операции на открытом сердце, которая называется аортокоронарным шунтированием. Зачастую результаты катетеризации сердца убедительно свидетельствуют в пользу проведения ангиопластики. В таких случаях врач выполняет немедленную ангиопластику (совместно или без имплантации стента), и вам не придется еще раз проходить катетеризацию. Ваш врач обсудит с вами такую возможность до начала процедуры.
Катетеризация сердца и ангиокардиография являются наиболее распространенными методами инвазивного обследования кардиологических больных. Они служат золотым стандартом для оценки структуры и функции сердца и сосудов и определения диагностической ценности, различных неинвазивных методов исследования.
+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии
Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...
Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...
Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...