Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Коронарография | Ангиопластика - Коронарная ангиопластика
АНГИОПЛАСТИКА - КОРОНАРНАЯ АНГИОПЛАСТИКА

КОРОНАРНАЯ АНГИОПЛАСТИКА — это хирургическое вмешательство, направленное на лечение сосудов, кровоснабжающих сердце.

Коронарная ангиопластика относится к числу современных высокотехнологичных операций, направленных на обеспечение прямой реваскуляризации миокарда посредством восстановления просвета суженного (стенозированного) или окклюзированного венечного сосуда (сосудов) сердца.

Осуществляется это в основном при помощи баллонирования или стентирования поражённого сегмента артерии.

Проводится коронарная ангиопластика под местной анестезией и по своей сути является малотравматичным вмешательством.

В роли операционного доступа выступает совсем небольшой кожный разрез (около двух миллиметров) на бедре либо в проекции лучевой или плечевой артерии. В данном случае, в отличие от операции аортокоронарного шунтирования, не требуется производить вскрытие грудины (выполнять стернотомию) и подключать пациента к аппарату искусственного кровообращения.

Все манипуляции производятся через маленький прокол в месте введения катетера, благодаря чему значительно сокращается время проведения кардиохирургического вмешательства и уменьшается продолжительность постоперационного восстановительного периода.

Употреблять жидкость и принимать пищу пациенту, как правило, разрешают сразу же после процедуры. Для лучшего выведения из организма контрастного вещества больным рекомендуют выпить около одного-полутора литров минеральной воды.

Коронарная ангиопластика проходит под рентгеновским контролем с использованием оборудования, аналогичного тому, которое задействуется при ангиографическом исследовании венечных сосудов.

Катетер с баллончиком на конце аккуратно продвигают к месту стеноза и при достижении суженного участка сосуда баллон медленно раздувают, вдавливая при этом бляшку в стенки артерии и растягивая их. Баллончик под высоким давлением несколько раз раздувают и сдувают, а затем извлекают из сосуда.

Стентирование сосудов, которое зачастую осуществляется одновременно с ангиопластикой, включает в себя размещение небольшой сетчатой трубочки, называемой «стент» внутри артерии. 

В том случае, если диаметр патологически изменённой коронарной артерии более трёх миллиметров и есть необходимость в проведении стентирования, в сосуд вводят специальное металлическое приспособление, наподобие небольшой пружинки, которая расправляется врачом непосредственно в месте сужения. Таким образом обеспечивается более стойкий эффект, ведь стент после манипуляции остаётся в сосуде навсегда.

Понятие термина «стент» объединяет в себе устройства, предназначенные для механической поддержки живых тканей, хотя изначально изобретенное устройство несло функцию поддержки зубных протезов. Автор этого изобретения – доктор Чарльз Стент, чьим именем и было названо устройство.

Оригинальная идея применения стента для моделирования геометрии артериального просвета принадлежит Чарльзу Доттеру (1969 г.).

Для сохранения просвета сосуда были разработаны ажурные трубчатые конструкции, которые доставляются в сосуд в компактном виде и, увеличиваясь в размере до диаметра поврежденной артерии, создают каркас для поддержания просвета и отграничения поврежденной поверхности артерии от потока крови.

Основным материалом для изготовления стентов является нержавеющая сталь, помимо этого материала также применяются сплавы тантал и нитинол.

В настоящее время могут быть применены стенты следующих типов:

C пассивным покрытием

золото

гепарин

углерод (углеродное нанокомпозитное пленочное покрытие)

карбид кремния

окись нитрида титана

фосфорилхолин

 

С активным покрытием

антитромботические покрытия

противовоспалительные покрытия

антипролиферативные покрытия

 

Основное осложнение эндоваскулярной хирургии - развитие рестеноза в стенте.

В настоящее время внутрисосудистые стенты четко разделяются на так называемые «голые» и активные. Известно, что разнообразные покрытия стентов из различных сплавов обладают неодинаковой склонностью к тромбообразованию на их поверхности и предрасположенностью к развитию рестеноза в стенте.

Целесообразность проведения операции и выбор типа стента определяется врачом на основе диагностических данных.

В настоящее время получает распространение и такой метод, как эксимерная лазерная ангиопластика. В большинстве случаев она назначается вместе с коронарным стентированием и заключается в том, что к месту сужения подводят лазерный катетер и при помощи дозированного излучения освобождают просвет венечного сосуда. Это позволяет выполнять реканализацию миокарда даже в клинически тяжёлых случаях.

К каждому из вышеописанных вариантов коронарной ангиопластики разработан свой перечень показаний и противопоказаний (абсолютных и относительных), с учётом которого в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке решается вопрос о целесообразности и возможности проведения эндоваскулярного вмешательства на венечных артериях сердца и подбирается наиболее оптимальная методика.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...