Артериальная гипертензия (АГ,гипертония) - постоянно или периодически возникающее повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.
Лекарства – не самый главный момент в лечении гипертонии. Вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, чтобы снизить высокое артериальное давление.
Важную роль в контроле высокого давления играет образ жизни.
СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ
Одним из принципов диеты при гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).
Согласно этим принципам, врачи советуют:
Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)
Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина
Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи
Есть меньше жирного мяса и сладкого
Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием
Ограничить потребление соли
Также врачи рекомендуют ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается.
Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона.
Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.
Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.
Среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.
Основа диеты при гипертонии:
Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)
Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры
Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)
Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю
Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом
Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие)
Калий помогает предупредить развитие гипертонии и контролировать ее. Он также важен для нормальной работы сердца.
Кальций и магний.Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца.
Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ
Курага - 10 долек - 407 мг калия
Авокадо - 1 унция - 180 мг
Бананы - 1 шт. - 594 мг
Свекла - 1 шт. - 519 мг
Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг
Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг
Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг
Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг
Киви - 1 шт. - 252 мг
Дыня - 1 шт. - 461 мг
Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг
Персик - 1 шт. - 288 мг
Апельсин - 1 шт. - 237 мг
Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг
Арахис - 1 унция - 187 мг
Картофель - 1 шт. - 1081 мг
Чернослив - 1 чашка - 828 мг
Изюм - 1 чашка - 1089 мг
Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ
Брокколи - 1 штука - 42 мг
Сыр чеддэр - 1 унция - 104 мг
Молоко - 1 чашка - 301 мг
Лосось - 3 унции - 181 мг
Сардины - 3 унции - 325 мг
Шпинат - 1 чашка - 245 мг
Репа - 1 штука - 197 мг
Тофу - 1 штука - 133 мг
Простокваша - 8 унций - 452 мг
ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ
Фасоль - 1 чашка - 120 мг
Брокколи - 1 штука - 22 мг
Палтус - филе - 170 мг
Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг
Устрицы - 3 унции - 49 мг
Гребешки - 6 штук - 55 мг
Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг
Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг
Шпинат - 1 чашка - 157 мг
Каши - 1 чашка - 56 мг
Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг
Для подбора диеты, необходимой для нормализации веса, лучше обратиться к диетологу.
Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.
+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии
Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...
Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...
Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...