Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Коронарография | Артериальная гипертензия – Правильное питание
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ – ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Артериальная гипертензия (АГ,гипертония) - постоянно или периодически возникающее повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.

Лекарства – не самый главный момент в лечении гипертонии. Вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, чтобы снизить высокое артериальное давление.

Важную роль в контроле высокого давления играет образ жизни.

СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ

Одним из принципов диеты при гипертонии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертонии).

Согласно этим принципам, врачи советуют:

Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина)

Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина

Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи

Есть меньше жирного мяса и сладкого

Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием

Ограничить потребление соли

Также врачи рекомендуют ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается.

Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона.

Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.

Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.

Среди факторов риска развития артериальной гипертонии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток. Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению гипертонии. Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех вышеперечисленных заболеваний.

Основа диеты при гипертонии:

Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты)

Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры

Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.)

Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю

Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом

Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие)

 Калий помогает предупредить развитие гипертонии и контролировать ее. Он также важен для нормальной работы сердца.

Кальций и магний.Эти микроэлементы не связаны напрямую с уровнем АД, но они также играют важную роль в обмене веществ и работе сердца.

Хороший источник кальция – это молочные продукты, такие как молоко, творог, сыр и простокваша. Кальция содержится больше в продуктах нежирных, чем жирных.

 ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛИЯ

Курага - 10 долек - 407 мг калия

Авокадо - 1 унция - 180 мг

Бананы - 1 шт. - 594 мг

Свекла - 1 шт. - 519 мг

Брюссельская капуста - 1 шт. - 504 мг

Канталупа (мускусная дыня) - 1 шт. - 494 мг

Сушеные финики - 5 шт. - 271 мг

Сушеные фиги - 2 шт. - 271 мг

Киви - 1 шт. - 252 мг

Дыня - 1 шт. - 461 мг

Обезжиренное молоко - 1 чашка - 407 мг

Персик - 1 шт. - 288 мг

Апельсин - 1 шт. - 237 мг

Апельсиновый сок - 1 чашка - 496 мг

Арахис - 1 унция - 187 мг

Картофель - 1 шт. - 1081 мг

Чернослив - 1 чашка - 828 мг

Изюм - 1 чашка - 1089 мг

Продукты из томатов - 1 чашка - 909 мг

ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ

Брокколи - 1 штука - 42 мг

Сыр чеддэр - 1 унция - 104 мг

Молоко - 1 чашка - 301 мг

Лосось - 3 унции - 181 мг

Сардины - 3 унции - 325 мг

Шпинат - 1 чашка - 245 мг

Репа - 1 штука - 197 мг

Тофу - 1 штука - 133 мг

Простокваша - 8 унций - 452 мг

 ПРОДУКТЫ С БОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ

Фасоль - 1 чашка - 120 мг

Брокколи - 1 штука - 22 мг

Палтус - филе - 170 мг

Орехи, арахис - 1 унция - 64 мг

Устрицы - 3 унции - 49 мг

Гребешки - 6 штук - 55 мг

Сырые семена тыквы - 1 унция (142 штуки) - 151 мг

Соевое молоко - 1 чашка - 47 мг

Шпинат - 1 чашка - 157 мг

Каши - 1 чашка - 56 мг

Белый хлеб - 1 ломтик - 24 мг

Для подбора диеты, необходимой для нормализации веса, лучше обратиться к диетологу.

Диета играет очень важную роль в лечении гипертонии.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...