Коронарография | АКШ – После операции
АКШ – ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

ПО ОКОНЧАНИИ ОПЕРАЦИИ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ (АКШ) больного перевозят в палату интенсивной терапии или в реанимационное отделение.

Когда пациент просыпается после наркоза, действие некоторых лекарственных препаратов для анестезии ещё продолжается. Поэтому адекватно самостоятельно дышать он не может - в этом ему помогает специальный аппарат.

Руки пациента фиксируют для того, чтобы его неконтролируемые движения не привели к повреждению швов в постоперационной ране, выдёргиванию дренажей, катетеров и отсоединению капельниц.

К определённым участкам тела прикрепляют электроды, позволяющие медицинскому персоналу мониторировать состояние пациента, постоянно следя за частотой и ритмом сердечных сокращений.

На протяжении нескольких суток после операции, как правило, отмечается умеренное повышение температуры тела, что считается в данной ситуации вполне закономерной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Иногда на этом фоне наблюдается обильное потоотделение.

Сразу же после операции аортокоронарного шунтирования все больные нуждаются в постороннем уходе.

В каждом отдельно взятом случае уровень рекомендуемой физической активности строго индивидуален. Сначала пациенту разрешают только сидеть на стуле и передвигаться по комнате, затем уже ненадолго выходить из палаты, а ближе к моменту выписки из стационара - долго гулять по коридору и спускаться/подниматься по лестнице.

Лежать рекомендуют на боку (хотя бы часть времени), обязательно каждые несколько часов поворачиваясь и меняя своё положение. Неподвижное лежание на спине может привести к скоплению жидкости в лёгких и развитию застойной пневмонии.

Если в качестве аутотрансплантата в ходе операции использовалась подкожная вена бедра, на соответствующей ноге имеет место небольшой отёк голени, даже если функцию данной вены заменили более мелкие вены. Поэтому в течение дня пациентам советуют носить эластичные поддерживающие чулки на протяжении четырёх-шести недель после хирургического вмешательства, а также в сидячем положении удерживать ногу несколько приподнятой. Отёк обычно через полтора-два месяца полностью рассасывается.

Швы с грудной клетки снимают перед выпиской, а с ноги - через семь-десять дней.

Заживление грудины в среднем идёт в течение полутора месяцев.

Во время всего восстановительного периода пациентам запрещают поднимать вес более пяти килограмм и выполнять тяжёлые физические упражнения.

В течение первых четырёх недель после вмешательства, в целях профилактики возможных повреждений грудной клетки не рекомендуют садиться за руль автомобиля.

К нормальной половой активности можно вернуться практически сразу же, как только будет сведены к минимуму положения тела, при которых оказывается повышенная нагрузка на плечи и грудную клетку.

Приступать к своей профессиональной деятельности допускается уже через шесть недель восстановления, а иногда и раньше - при пассивной, сидячей работе.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ АКШ

Цель реабилитации в этом случае – восстановление работоспособности сердца и всего организма, а также профилактика новых эпизодов ИБС.

Главное в реабилитации после аортокоронарного шунтирования – это дозированная физическая нагрузка. 

Осуществляется она с помощью индивидуально подобранных программ физических упражнений, с помощью тренажеров или без них.

Стандартная реабилитационная программа после аортокоронарного шунтирования занимает три месяца и включает в себя постепенно нарастающие и чётко контролируемые физические упражнения, выполняемые в течение часа трижды в неделю.

Основные виды физических упражнений – это ходьба, терренкур, легкий бег, различные тренажеры, плавание и т.д.

Пациентам также даются рекомендации о том, как им следует изменить свой образ жизни для того, чтобы снизить риск дальнейшего прогрессирования ишемической болезни сердца, в частности отказаться от курения, снизить вес, изменить рацион питания, осуществлять постоянный контроль над уровнем кровяного давления и холестерина крови.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru