Коронарография | Дефект межжелудочковой перегородки
ДЕФЕКТ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - это наличие отверстия в перегородке через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый и наоборот.

Межжелудочковая перегородка соответственно названию разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме отверстий в ней не бывает.

Достаточно часто возможно самопроизвольное закрытие дефекта межжелудочковой перегородки. В первый месяц жизни закрывается около 80% отверстий, но возможно самостоятельное закрытие отверстия и в более поздние сроки. Закрытие происходит в основном за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки.

Дефект межжелудочковой перегородки - этот порок сердца выявляют у 10-30% детей с врожденными пороками сердца. Это один из наиболее часто встречающихся пороков. На каждую тысячу родов рождается 2 ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки.

Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый, из большого круга кровообращения в малый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, они склерозируются, уплотняются, давление в малом круге увеличивается и когда оно превышает давление в большом круге кровообращения, развивается обратный процесс – кровь сбрасывается из правого желудочка в левый. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).

Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по месту расположения.

Под аортой, в среднем слое и более низкие – мышечные, которые чаще самопроизвольно закрываются.

Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по размерам:

Большими дефектами считаются отверстия, диаметр которых равен или больше диаметра аорты, при таких дефектах давление в обоих отделах сердца почти одинаковое.

Средние, когда размер отверстия меньше размера аорты и давление в правом желудочке составляет 50% от давления в левом желудочке.

Малые, при этом объем крови в малом круге кровообращения увеличивается на 25%. Обычно дети хорошо развиты физически. Жалоб не предъявляют. В области сердца грудная клетка может выпячиваться. Образуется так называемый "сердечный горб".

ОСЛОЖНЕНИЯ ДМЖП

При маленьких размерах ДМЖП человек вообще может никогда не отмечать каких-либо проблем. Маленькие дефекты межжелудочковой перегородки могут сами закрыться в младенческом возрасте.

При более значительных размерах этого порока сердца могут быть жизненно опасные осложнения.

Синдром Эйзенменгера - в редких случаях легочная гипертензия может привести к необратимым изменениям в легких. Это осложнение, которое называется синдромом Эйзенменгера, обычно развивается после длительного периода времени лишь у небольшого числа больных ДМЖП.

Это осложнение может возникнуть как в раннем детстве, так и в более старшем возрасте. У пациентов с таким осложнением большая часть крови идет из правого желудочка в левый через дефект в перегородке, так как при гипертрофии мускулатуры правого желудочка он становится "сильнее" левого. Поэтому к тканям и органам идет бедная кислородом кровь. Возникает хроническая гипоксия - нехватка кислорода в тканях. Это проявляется синюшностью кожных покровов, особенно в области губ и ногетвых фаланг, а также, что очень важно, необратимыми изменениями в легких.

Среди других осложнений можно отметить такие, как:

Сердечная недостаточность

Повышенный ток крови в сердце ввиду наличия дефекта в межжелудочковой перегородке также может привести к сердечной недостаточности, состоянию, при котором сердце неспособно как положено перекачивать кровь.

Эндокардит

У пациентов с ДМЖП высок риск возникновения инфекционного поражения внутреннего слоя сердца - эндокарда.

Инсульт

У пациентов с обширным дефектом в межжелудочковой перегорожке, повышен риск инсульта, так как при прохождении крови через это дефект, ввиду турбулентного тока крови, могут образовываться тромбы, которые способны закупорить сосуды головного мозга.

Другие заболевания сердца

Дефекты межжелудочковой перегородки могут также вести к нарушению ритма сердца и патологии клапанного аппарата.

 

ДИАГНОСТИКА ДМЖП

При ощупывании грудной клетки обнаруживается ее дрожание во время систолы (сокращения сердца).

При прослушивании определяется грубый систолический шум.

Электрокардиограмма может быть нормальной.

Основной метод диагностики эхокардиография. При эхокардиографии обнаруживается поток крови между желудочками.

В сомнительных случаях проводится зондирование полостей сердца.

 

ЛЕЧЕНИЕ ДМЖП

Если у ребенка большой дефект межжелудочковой перегородки и есть признаки сердечной недостаточности, производится операция в первые три месяца жизни.

В шесть месяцев необходимость операции определяется давлением в малом круге кровообращения (легочных артериях). Если оно невысокое и состояние ребенка хорошее, операцию откладывают до 12 месяцев, так как за это время дефект может закрыться сам.

У некоторых детей операция может быть отложена до 5 лет.

В условиях искусственного кровообращения производится ушивание отверстия или пластика заплатой. Обычно операция производится через правое предсердие – это наиболее щадящий метод. При невозможности этого подхода через левое предсердие, аорту или легочную артерию.

Смертность при оперативном лечении не превышает 3%.

В 2-7% случаев по разным причинам возникает необходимость в повторной операции.

Отдаленные результаты хорошие более чем у 80% оперированных.

Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru