Коронарография | АКШ без аппарата искусственного кровообращения
АКШ БЕЗ АППАРАТА ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

Традиционно операцию аортокоронарного шунтирования в прошлом выполняли на неработающем сердце в условиях подключения пациента к аппарату искусственного экстракорпорального кровообращения, временно берущего на себя всю работу сердца и лёгких человека. Данное устройство призвано обеспечивать кровообращение во всём организме в то время как сердце полностью выключается из кровотока, для того, чтобы хирургу было легче осуществить на нём все необходимые манипуляции.

При этом кровь пациента по трубочке поступает в аппарат искусственного кровообращения, где, как в лёгких, идёт процесс газообмена, вследствие которого кровь насыщается кислородом и затем вновь доставляется пациенту. Помимо этого, она дополнительно фильтруется, охлаждается либо согревается (то есть поддерживается её оптимальная температура).

Такое искусственное кровообращение не лишено своих недостатков и способно отрицательно влиять на некоторые ткани и органы человека. К числу побочных эффектов относят нарушения мозговой деятельности, свёртывающей системы крови, почечную недостаточность, воспалительные процесс, тенденцию к снижению когнитивного восприятия в постоперационный период.

В целях минимизации негативных последствий уже стали использовать центрифужный насос для крови, что обеспечивает менее травматичное управления кровотоком, а для уменьшения реакции взаимодействия крови больного с обширной чужеродной поверхностью систему для экстакорпорального кровообращения теперь делают с бисовместимым покрытием.

В последние годы благодаря совершенствованию хирургической и анестезиологической техники и модернизации медицинского оборудования стало возможным выполнять операцию аортокоронарного шунтирования на работающем сердце, обходясь без применения аппарата искусственного кровообращения.

Во время АКШ на работающем сердце, аппарат ИК не используется, сердце и легкие пациента работают самостоятельно. Хирург использует специальное оборудование для стабилизации зоны операции в области коронарной артерии и для наиболее удобного расположения сердца в операционной ране. Остальная часть сердца продолжает сокращаться и прокачивать кровь по организму.

Во время проведения хирургических вмешательств по шунтированию на бьющемся сердце деятельность его не нарушается. Врач накладывает эластичный шов впереди и позади зоны шунтирования и, таким образом, освобождает от крови область операции, чтобы достичь максимальной точности выполнения процедуры. В ряде случаев может потребоваться наложение коронарного шунта, чтобы перевести кровообращение в дистальную часть венечной артерии.

У таких операций на работающем сердце обнаружились существенные преимущества в связи со снижением среднего возраста кандидатов на шунтирование и повышенным числом сопутствующих соматических заболеваний.

Сейчас специалисты всего мира пришли к выводу, что данная тактика наиболее оптимальна для пациентов с диагностируемым атеросклерозом аорты и для лиц старше семидесяти пяти лет.

При наличии новоустановленной закупорки коронарных сосудов, при патологии деятельности сердца и почек эта тактика тоже считается более рациональной, так как от подключения к аппарату искусственного кровообращения здесь лучше воздержаться.

Относительно недавно было доказано, что коронарное шунтирование на бьющемся сердце снижает риск постоперационных осложнений у больных сахарным диабетом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, относительны и включают в себя ситуации, когда имеет место малый диаметр венечных артерий, коронарные сосуды проникают внутрь миокарда («мышечные мостики), отсутствует гемодинамический баланс или есть необходимость осуществлении дополнительной процедуры по типу протезирования сердечного клапана и др.

Аортокоронарное шунтирование без искусственного кровообращения не только снижает риск инсульта или когнитивных нарушений, но и позволяет раньше активизировать пациентов и снизить время пребывания пациентов в стационаре за счет отсутствия массивных гемотрансфузий, воспалительных/иммунных реакций.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru