Коронарография | Стентирование коронарных артерий – Рестеноз коронарного стента
СТЕНТИРОВАНИЕ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ – РЕСТЕНОЗ КОРОНАРНОГО СТЕНТА

Стентирование — оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента.

Стентирование коронарных артерий входит в число методов прямой реваскуляризации миокарда и осуществляется посредством восстановления адекватного просвета суженных венечных сосудов изнутри при помощи специальных приспособлений - стентов.

Сосудистый стент - это металлический каркас, представляющий собой маленькую металлическую трубочку, стенка которой имеет сетчатое строение. 

Стент вводят в артерию, как правило, после ее расширения баллоном (после ангиопластики) и устанавливают в месте поражения артерии атеросклеротической бляшкой с целью сохранения просвета.

Рестеноз – это повторное сужение артерии.

Тромбоз стента - это одно из самых опасных осложнений после операции стентирования. Самое неприятное в нем то, что никто от него не застрахован, и развиться он может в любое время: хоть в раннем, хоть в позднем послеоперационном периоде. 

Основное осложнение эндоваскулярной хирургии - развитие рестеноза в стенте.

Стентирование коронарных сосудов сопряжено с риском развития такого осложнения, как рестеноз, морфологическим субстратом которого является пролиферативная гладкомышечная ткань, содержащая избыточное количество внеклеточного матрикса.

В виду того, что данный субстрат не характеризуется высокой степенью жёсткости и без особых проблем под действием раздутого баллона выдавливается в глубокие слои стенки венечного сосуда, специалистами стали активно предприниматься попытки устранения данной проблемы при помощи эндоваскулярных технологий.

Препятствием для диссекции и эластического спадения после такого механического воздействия служит существующий металлический каркас (стент) в стенке сосуда. Этим, судя по всему, и объясняется достаточно редкое возникновение острых осложнений после проведения баллонной дилатации стента при его рестенозе.

Согласно обнародованным данным, непосредственный ангиографический успех достигается здесь у 98-100% больных. При этом удаётся избежать острой окклюзии сосуда и проведения экстренной операции аортокоронарного шунтирования.

Восстановление нормально просвета коронарного сосуда при баллонной дилатации внутристентового рестеноза происходит не только за счёт выдавливания за пределы имплантата пролиферативной ткани, но частично и благодаря дополнительному расширению просвета сосуда.

Что касается так называемого остаточного стеноза, по данным эндоваскулярного ультразвукового исследования механизм его заключается в протрузии (выбухании) рестенотической ткани сквозь ячейки стента в просвет артерии по завершении процесса баллонной дилатации.

В отношении отдалённых результатов, следует отметить, что, не смотря на высокий уровень достигаемого первичного успеха, баллонная дилатация рестеноза коронарного стента, как показывает опыт, не сопровождается уменьшением частоты формирования повторного рестеноза. Как и дополнительное стентирование внутристентового рестеноза (методика «стент в стент»).

Эндоваскулярные технологии (и стентирование, и баллонирование) в качестве метода устранения внутристентового рестеноза позволяют получить хорошие непосредственные результаты, но по прошествии определённого периода времени частота повторного рестеноза в зоне вмешательства остаётся в принципе на том же уровне, что и после выполнения первичного стентирования.

Проведенные к настоящему времени многоцентровые клинические исследования позволили выявить основные факторы, способствующие более частому возникновению рестеноза.

Предикторами данного осложнения на сегодняшний день многие специалисты считают наличие у пациента сахарного диабета, большую протяжённость поражения (более двух сантиметров) и малый диаметр венечного сосуда (менее двух с половиной миллиметров). Вот почему особое внимание следует уделять тщательному отбору кандидатов на первичную процедуру.

В качестве профилактики рестеноза сейчас производят установку стентов со специальным антипролиферативным лекарственным покрытием.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru