Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Коронарография | Хроническая сердечная недостаточность
ХРОНИЧЕСКАЯ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Сердечная недостаточность — комплекс расстройств, обусловленных, главным образом, понижением сократительной способности сердечной мышцы.

Сердечная недостаточность (недостаточность кровообращения) – это неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, а также обеспечивать организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови.

Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Как правило, сердечная недостаточность является осложнением или результатом различных заболеваний и состояний как сердечно-сосудистых, так и других.

Хроническая сердечная недостаточность - это одно из самых частых осложнений болезней сердечно-сосудистой системы.

Любая болезнь сердца приводит к снижению способности сердца обеспечивать организм достаточным притоком крови, то есть к уменьшению его насосной функции. Нарастающая сердечная недостаточность с течением времени превышает по опасности для жизни больного то заболевание, которое вызвало это сердечную недостаточность.

Чаще хроническую сердечную недостаточность вызывают ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, кардиомиопатии, пороки клапанов сердца.

Во многих случаях именно сердечная недостаточность становится причиной смерти и по данным американских исследователей снижает качество жизни пациента на 81%.

МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Сердечная недостаточность обычно развивается медленно. Механизм ее развития включает много этапов.

Имеющиеся у пациента заболевания сердца приводят к увеличению нагрузки на левый желудочек. Чтобы справиться с повышенной нагрузкой мышца сердца гипертрофируется (увеличивается в объеме, утолщается) и некоторое время поддерживает нормальное кровообращение.

В самой гипертрофированной сердечной мышце нарушается питание и доставка кислорода, потому что сосудистая система сердца не рассчитана на его увеличивающийся объем.

Происходит склероз мышечной ткани и целый каскад других изменений, которые, в конце концов, приводят к нарушению функции мышца сердца, в первую очередь к нарушению его сокращения, что вызывает недостаточность выброса крови в сосуды, и расслабления, что вызывает ухудшение питания самого сердца.

Какое-то время организм пытается помочь сердцу: изменяется количество гормонов в крови, сжимаются мелкие артерии, изменяется работа почек, легких и мышц.

При дальнейшем течении болезни запас компенсаторных возможностей организма истощается. Сердце начинает биться чаще. Оно не успевает перекачивать всю кровь сначала из большого круга кровообращения (потому что более нагруженный левый желудочек страдает первым), а затем из малого.

Появляются одышка, особенно ночью в положении лежа. Это следствие застоя крови в легких. Из-за застоя крови в большом круге кровообращения у больного мерзнут руки и ноги, появляются отеки. Сначала они бывают только на ногах, к вечеру могут стать общими. Увеличивается печень, и появляются боли в правом подреберье.

ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Диагностика хронической сердечной недостаточности начинается с посещения врача, который проводит общий осмотр и назначает ряд инструментальных исследований.

При осмотре у пациента выявляют цианоз – голубой оттенок окраски кистей и стоп.

При выслушивании вместо двух тонов сердца выслушивают три. Это называется «ритм галопа».

На электрокардиограмме наблюдаются признаки заболевания, которое привело к хронической сердечной недостаточности: инфаркт миокарда, нарушение ритма или признаки увеличения левых отделов сердца.

На рентгенограмме выявляют увеличение размеров сердца, отек легких.

На эхокардиограмме находят перенесенный инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатии, поражение наружной оболочки сердца (перикардит). Эхокардиограмма позволяет оценить степень нарушения работы сердца.

Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) – наиболее точный метод  диагностики хронической сердечной недостаточности. Помогает вычислить объём сердца, толщину стенок сердца, массу желудочков. Также позволяет определить протяжённость некроза миокарда.

 

 КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

По классификации Нью-йоркской ассоциации сердца есть четыре класса хронической сердечной недостаточности.

1 класс

Одышка возникает при подъеме по лестнице выше третьего этажа. Физическая активность пациента не ограничена.

2 класс

Легкое снижение физической активности.

Признаки сердечной недостаточности возникают при обычной повседневной нагрузке.

Одышка появляется при быстрой ходьбе или подъеме на один этаж.

3 класс

Физическая активность пациента резко ограничена, признаки сердечной недостаточности появляются при меньших нагрузках, уже при обычной ходьбе.

В покое признаки сердечной недостаточности исчезают.

4 класс

Признаки сердечной недостаточности появляются в покое, а при незначительной физической нагрузке резко возрастают.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Цель лечения сердечной недостаточности увеличить продолжительность жизни больного и улучшить качество его жизни.

Прежде всего, пытаются лечить основное заболевание, которое привело к этому состоянию. Часто применяются хирургические методы.

В лечении собственно сердечной недостаточности важно снизить нагрузку на сердце и увеличить его сократительную способность. Пациенту рекомендуют уменьшить физическую нагрузку, больше отдыхать. Уменьшить количество соли и жира в пище.

Вести здоровый образ жизни.

Консервативное лечение

Раньше у всех пациентов применялись сердечные гликозиды (дигоксин).Сейчас их используют реже и не на начальных этапах лечения, а когда другие препараты оказываются неэффективными или работа левого желудочка сердца уменьшилась на 75%.

Сердечные гликозиды усиливают работу мышцы сердца, увеличивают переносимость физической нагрузки. Больной должен знать, что при применении сердечных гликозидов происходит кумуляция (накопление лекарства в организме). Если лекарства накапливается много, может наступить отравление сердечными гликозидами. Признаки отравления: уменьшение аппетита, тошнота, замедление пульса, иногда перебои в сердце. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Второй класс лекарств – это диуретики (мочегонные). Они назначаются при признаках задержки жидкости в организме (отеки ног, легких, резкое увеличение массы тела, резкое увеличение размера живота). Это препараты фуросемид, диакарб, верошпирон и др.

В течение последних лет основными препаратами для лечения сердечной недостаточности считаются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл). Эти препараты вызывают расширение артерий, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, облегчая работу сердца по проталкиванию в них крови. Они восстанавливают нарушенную функцию внутренней оболочки сосудов. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента назначают почти всем больным.

У некоторых больных применяются бета-блокаторы (метопролол, конкор, карведилол). Они урежают частоту сердечных сокращений, уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы, снижают давление.

Применяются и другие классы препаратов.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения прибегают к ряду оперативных вмешательств: трансплантация сердца, кардиомиопластика, использование искусственного сердца.

Следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь  к врачу.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...