Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Коронарография | Артериальная гипотензия
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Артериальная гипотензия (гипотония) — снижение артериального давления более, чем на 20 % от исходного/обычных значений или в абсолютных цифрах — ниже 90 мм рт. ст. систолического давления или 60 мм рт.ст. среднего артериального давления.

Термин «Гипотония» происходит от греческого слова «hypo», означающего «снижение» и латинского слова «tensio», означающего давления. 

Артериальное давление – это общее давление в артериях.

Нужно сразу оговориться, что в разных артериях давление бывает разным. Оно тем выше, чем ближе артерия находится к сердцу и чем шире ее диаметр. К примеру, самое высокое артериальное давление у нас в аорте – самой главной и крупной артерии, которая выходит из сердца, а именно из его левого желудочка.

Артериальное давление,  как правило, отражается двумя числами, в соответствии со значениями систолического и диастолического артериального давления.

Большее из них обозначает систолическое  давление (его еще иногда называют «верхним»), которое фиксируется в момент систолы — сокращения сердечной мышцы, а меньшее — диастолическое (соответственно «нижнее»), оно определяется в момент диастолы — расслабления мускулатуры сердца.

Нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт.ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у пациента  в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Артериальная гипотензия, как уже было сказано выше, характеризуется стойким понижением артериального давления. 

Различают следующие виды артериальной гипотензии:

Острая артериальная гипотензия

Хроническая артериальная гипотензия:

первичная хроническая артериальная гипотензия

вторичная хроническая артериальная гипотензия

 

ОСТРАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Острая артериальная гипотензия развивается в течение нескольких секунд, минут или часов, и характеризуется выраженными нарушениями кровоснабжения внутренних органов, признаками кислородного голодания мозга и другими симптомами. Острая артериальная гипотония может развиться при острой потере крови, при массивных травмах, отравлениях, резких нарушениях работы сердца, срабатывании гипотензивных рефлексов, анафилактическом шоке и пр.

 

ХРОНИЧЕСКАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Хроническая артериальная гипотензия  характеризуется длительным течение и отсутствием выраженных симптомов расстройства кровообращения. При хронической артериальной гипотонии организм успевает приспособиться к пониженному давлению.

 

ПЕРВИЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Первичная (иначе — идиопатическая или эссенциальная) гипотония — это самостоятельное заболевание.

По одной из теорий, первичная гипотония является особой формой неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга, так как в её развитии очень большая роль может принадлежать длительному психоэмоциональному перенапряжению и стрессу.

Это самостоятельное заболевание, в котором играют важную роль наследственная предрасположенность и конституциональные особенности (обычно это молодые женщины астеничного телосложения).

 

ВТОРИЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

 

Вторичная артериальная гипотония возникает на фоне других заболеваний (например, остеохондроза шейного отдела позвоночника, язвы желудка, анемии, гепатита, панкреатита, цистита, туберкулеза, ревматизма), аритмий, алкоголизма, сахарного диабета, заболеваний эндокринной системы или органов дыхания, опухолей, шока, травм головного мозга, цирроза печени, психической травмы, нарушений кровообращения, сердечной недостаточности, интоксикации, как побочное действие некоторых лекарственных препаратов (например, их передозировка при лечении гипертензии) и т. д.

Гипотония также может развиться вследствие голодания и недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Хроническая гипотония может быть индивидуальным вариантом нормы:

появляться как следствие высокой тренированности (у спортсменов), организм таких людей, испытывая повышенные нагрузки, привык работать в «экономном» режиме.

служить механизмом адаптации (у жителей высокогорья, тропиков, Заполярья).

В этих случаях она не является заболеванием и не ощущается человеком.

Чаще всего низкое артериальное давление связано с нарушением сосудистого тонуса. В норме сосуды при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, однако у гипотоников эта реакция замедлена. Вот и получается, что из-за этого кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям. В итоге системы организма и органы, в частности, мозг и сердце, испытывают кислородное голодание и не в состоянии работать в оптимальном режиме.

Некоторые врачи объясняют пониженный тонус венозных сосудов врождённой предрасположенностью организма к гипотензивным реакциям.

Причины развития артериальной гипотонии могут быть самые различные. 

СИМПТОМЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Острая артериальная гипотензия, как уже говорилось выше, протекает с выраженными нарушениями кровоснабжения внутренних органов. Головной мозг наиболее чувствителен к снижению артериального давления, поэтому симптомы острой артериальной гипотонии могут выражаться головокружениями, обмороками, кратковременными нарушениями зрения и пр.

Основные симптомы артериальной гипотензии:

слабость, сонливость;

раздражительность;

чувствительность к погодным изменениям;

эмоциональная неустойчивость, апатия;

рассеянность, ухудшение памяти;

вялость по утрам;

повышенная потливость;

нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);

чувствительность к смене климатических условий;

одышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках;

бледность;

головная боль, обычно тупая, стягивающая, распирающая или пульсирующая чаще в лобно-височной или лобно-теменной области;

головокружения;

склонность к укачиванию, тошнота.

При гипотонии возможны обмороки. Чаще всего они случаются в душных и жарких помещениях, а также при езде в городском транспорте, особенно когда гипотоник находится в вертикальном положении. При головокружении и предчувствии обморока гипотонику необходимо либо принять горизонтальное положение либо сесть так, чтобы голову положить на колени.

Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна (расстройство засыпания и ритма сна), отчего утомляемость и слабость только усиливаются. Гипотоникам требуется больше времени для сна, чем рекомендуется обычно, не 6-8, а уже 8-12 часов. Они с трудом пробуждаются утром, но даже после долгого сна ощущения бодрости и свежести обычно не бывает.

ДИАГНОСТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Как и в случае артериальной гипертонии, диагноз артериальной гипотонии устанавливается на основе измерения артериального давления. Установить диагноз помогает и наличие симптомов болезни.
Для исключения вторичной артериальной гипотонии необходимо провести комплексное обследование, которое бы включало диагностику состояния эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ

Пациенты с артериальной гипотензией наблюдаются у кардиолога и невролога.

Лечение артериальной гипотензии зависит от формы и выраженности болезни.

Немедикаментозные методы лечения

К немедикаментозным методам лечения артериальной гипотензии относят нормализацию режима дня, занятия динамическими видами спорта, массаж, диету, приём мочегонных трав, физиотерапию, а также психологические методы.

Необходимо  установить причину психоэмоционального напряжения и указать возможные пути для устранения конфликтов в семье, на работе или школе. Психотерапия способствует устранению или уменьшению выраженности психоэмоционального напряжения.

Медикаментозное лечение

При гипотонии рекомендуют препараты на основе кофеина, растительные средства, обладающие стимулирующим эффектом.

При гипотонии полезно начать день с чашки хорошо сваренного кофе. Однако злоупотреблять кофеином не стоит.

 

В случае вторичной гипотензии -  это лечение болезни, вызвавшей снижение артериального давления.

Лечение гипотонии самостоятельно  проводить нельзя, лучше доверить это специалистам.
 

ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТЕНЗИИ
Лучший способ профилактики гипотонии – это здоровый образ жизни. Это рациональное питание, физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Следует избегать стрессов. Отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Рекомендуется самостоятельно контролировать уровень артериального давления и проходить регулярные профилактические осмотры у кардиолога.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...