Коронарография | Артериальная гипертензия – Измерение артериального давления
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ – ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20-30 % взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет.

Гипертония (или как иногда говорят – гипертензия) является фактором риска многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, причем с летальным исходом.

Артериальная гипертензия (АГ,гипертония) - постоянно или периодически возникающее повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше.

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным, один из важных признаков жизни.

Наиболее часто под этим понятием подразумевают артериальное давление. Кроме АД, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное.

Артериальное давление – это общее давление в артериях.

При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наибольшим (верхним, систолическим) и наименьшим (нижним, диастолическим).

Нормальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт.ст. Этот показатель говорит о том, какое давление у пациента  в плечевой артерии. Данный показатель взят за основу потому, что давление на плечевой артерии измерить проще всего, с помощью особого аппарата – сфигмоманометра, или как его называют в медицинской среде – тонометра.

Верхнее число — систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, оно зависит от силы сокращения сердца.

Нижнее число — диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отражает сопротивление периферических сосудов. По мере продвижения крови по сосудистому руслу амплитуда колебаний давления крови спадает, венозное и капиллярное давление мало зависят от фазы сердечного цикла.

Типичное значение артериального кровяного давления здорового человека (систолическое/диастолическое) = 120 и 80 мм рт.ст., давление в крупных венах на несколько мм. рт. ст. ниже нуля (ниже атмосферного). Разница между систолическим артериальным давлением и диастолическим (пульсовое давление) в норме составляет 30—40 мм рт.ст.

Изолированное повышение систолического давления

 

Систолическое давление – это верхнее давление, и оно отражает работу сердца. Верхний предел систолического давления обычно доходит до 140 мм рт.ст.

При изолированном повышении систолического давления уровень верхнего давления отмечается выше 140 мм рт.ст., но при этом диастолические давление (нижнее) бывает меньше 90 мм рт.ст. Такая патология характерна для пожилых людей. При этом отмечается увеличение т.н. пульсового давления.

Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим АД.

В настоящее время повышение пульсового давления считается предвестником значительных нарушений в организме.

Повышенное пульсовое давление указывает на увеличение в 2 – 4 раза риска появления в будущем расширения сердца, инфаркта миокарда и инсульта, а также смертности от этих заболеваний.

Клинические исследования показывают, что снижение пульсового давления хотя бы на 20 мм рт.ст. до уровня ниже 160 мм рт.ст. способно снизить этот риск.

ИЗМЕРЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Измерение артериального давления является одним из основных методов диагностики артериальной гипертонии.

Измерение артериального давления проводится при помощи специального прибора – сфигмоманометра, или как его еще называют, тонометра.

Прибор состоит непосредственно из сфигмоманометра, который служит для сжимания плечевой артерии и регистрации уровня давления, и фонендоскопа, которым выслушивают тоны пульсации артерии.

Чтобы измерить АД, необходимо обернуть манжетку тонометра вокруг плеча больного (то есть выше локтя на пару сантиметров). Далее к области локтевой ямки, немного кнутри прикладывается головка фонендоскопа. После этого грушей накачивается воздух в манжетку. Тем самым сживается плечевая артерия. Обычно достаточно довести давление в манжете до 160 – 180 мм рт.ст., но бывает необходимо поднять уровень давления и выше, если давление измеряется у больного, страдающего гипертонией.

Дойдя до определенного уровня АД, воздух из манжетки начинают постепенно спускать с помощью вентиля.

При этом слушают тоны пульсации плечевой артерии. Как только в фонендоскопе появляются биения пульсации артерии, этот уровень АД считается верхним (систолическое АД).

Далее воздух продолжают спускать, и тоны постепенно ослабевают. Как только пульсация перестала слышаться, этот уровень АД считается нижним (диастолическим).

Кроме того, можно измерять давление и без фонендоскопа. Вместо этого уровень АД отмечается по появлению и исчезновению пульса на запястье.

На сегодняшний день существуют и электронные аппараты для измерения артериального давления.

Современные цифровые полуавтоматические тонометры позволяют ограничиться только набором давления (до звукового сигнала), дальнейший сброс давления, регистрацию систолического и диастолического давления, иногда — пульса и аритмии, прибор проводит сам.

Автоматические тонометры сами закачивают воздух в манжету, иногда они могут выдавать данные в цифровом виде, для передачи на компьютер или другие приборы.

 

Измерение давления следует проводить в спокойной обстановке, больной должен при этом спокойно сидеть.

На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления.

Измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе.

Артериальное давление регулируется нервной системой и гормональными механизмами. В течение дня давление может значительно меняться. Обычно во время сна оно более низкое, а во время бодрствования или стресса – повышается.

Эмоциональное состояние также сильно влияет на артериальное давление. Эмоции приводят к выбросу в кровь гормона стресса – адреналина, который вырабатывается надпочечниками. В результате сердце бьется сильнее и чаще, и давление в сосудах повышается. Кроме того, на величину давления влияет и другой гормон надпочечников – кортизол. Этот гормон, в отличие от адреналина, является «антистрессорным», но и он также влияет на уровень артериального давления.

Иногда приходится измерять АД на обеих руках, так как оно может быть разным.

Небольшая разница в несколько мм рт.ст. может иметь место, и это не так важно с клинической точки зрения.

Обычно разница между давлением на левой и правой руке может составлять 5 мм рт.ст. и это считается нормой. Однако разница между систолическим давлением на 20 мм рт.ст или диастолического на 10 мм рт.ст. говорит о том, что имеет место сужение артерии, которая идет к левой или правой руке.

Для того, чтобы определить разницу давления на левой и правой руке врач может провести измерение АД несколько раз на каждой руке. Кроме того, можно провести измерение на обеих руках одновременно.

На показатель артериального давления влияют различные факторы, поэтому очень важно выработать стандартные условия для измерения давления. Итак, измерять артериальное давление следует минимум за час до еды, физических нагрузок, курения или кофе.

Нередко при измерении артериального давления врачом у пациентов регистрируются более высокие значения артериального давления (на 30—40 мм рт. ст. выше), чем при самостоятельном измерении дома, что объясняют «эффектом белого халата» (white-coat), то есть, стрессовой ситуацией, связанной с врачебным осмотром.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru