Коронарография | Транспозиция магистральных сосудов
ТРАНСПОЗИЦИЯ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Транспозиция магистральных сосудов (артерий) — ТМС (ТМА) – это врожденный порок сердца, при котором две основные артерии, исходящие из сердца, меняются местами.

В норме, легочная артерия, которая несет обедненную кислородом кровь в легкие, отходит от правого желудочка. Оттуда кровь, уже обогащенная кислородом, идет по легочной вене в левое предсердие. Из него кровь попадает в левый желудочек, из которого выходит аорта - самая крупная у человека артерия. От аорты отходят все остальные артерии, по которым кровь поступает ко всем остальным тканям.

При транспозиции магистральных сосудов легочная артерия отходит от левого желудочка, а аорта - от правого. Таким образом, бедная кислородом кровь идет по аорте из правых отделов сердца, так и не попадая в легкие, а кровь, идущая по легочной артерии из левого желудочка, которая богата кислородом, попадает снова в легкие и обратно в левое предсердие и желудочек.

Это приводит к изменению кровотока в организме, в результате чего возникает недостаток поступления кислорода к тканям. А без достаточного снабжения кислородом организм не может существовать.

Транспозиция магистральных сосудов – это один из самых тяжелых и самых распространенных пороков сердца, сопровождающийся цианозом (синюшностью).

Его частота от 12 до 20% от всех врожденных пороков сердца. Чаше встречается у новорожденных мужского пола.

Обычно при выявлении транспозиции магистральных сосудов проводится корригирующая операция сразу же после рождения ребенка.

Точная причина транспозиции магистральных сосудов неизвестна.

Некоторые факторы могут увеличить риск развития этой патологии у ребенка.

ЭТО:

Перенесенная краснуха или другое вирусное заболевание во время беременности

Семейная предрасположенность к транспозиции магистральных сосудов или другим врожденным порокам сердца

Плохое питание во время беременности

Чрезмерное потребление алкоголя во время беременности

Возраст матери старше 40 лет

Ненадлежащее лечение сахарного диабета у матери

Синдром Дауна у новорожденного

 

СИМПТОМЫ ТРАНСПОЗИЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Синюшность кожных покровов (цианоз)

Одышка

Снижение аппетита

Плохая прибавка в весе

Частота этого порока от 12 до 20% от всех врожденных пороков сердца.

Чаше встречается у новорожденных мужского пола.

Транспозиция магистральных сосудов обычно выявляется в течение первых недель жизни ребенка.

 

 ОСЛОЖНЕНИЯ ТРАНСПОЗИЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Кислородное голодание тканей

При этом ткани ребенка получают слишком мало кислорода, что отражается на их развитии.

Сердечная недостаточность

Состояние, когда сердце не в состоянии обеспечить адекватный кровоток в организме.

Поражение легких

Недостаток оксигенированной крови вызывает поражение ткани легких, что затрудняет дыхание.

 В тяжелых случаях транспозиция магистральных сосудов может иметь фатальный характер и закончиться летальным исходом, если не провести хирургическое вмешательство.

 

ДИАГНОСТИКА ТРАНСПОЗИЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ

С первых дней жизни у ребенка возникает резкий цианоз всего тела. Общее состояние в первые дни удовлетворительное. Потом постепенно развивается увеличение размеров сердца. Появляются одышка, учащение пульса. Увеличивается печень. Возникают отеки.

Над областью сердца выслушивается систолический шум.

На электрокардиограмме выявляется нагрузка на правые отделы сердца, реже на левые.

На рентгенограмме находят изменения в легких, увеличенные размеры сердца, сердце в виде «яйца».

На эхокардиографии можно определить, откуда исходят аорта и легочная артерия. Кроме того, эхокардиография позволяет выявить и другие пороки сердца.

При ангиографии определяется отхождение аорты от правого желудочка, а легочной артерии от левого.

 

ЛЕЧЕНИЕ ТРАНСПОЗИЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ

Транспозиция магистральных артерий лечится только хирургическим путем.

До операции обычно проводится терапия, направленная на облегчение состояния ребенка перед хирургическим вмешательством.

Медикаментозная терапия

Транспозиция магистральных сосудов может быть только если имеется сообщение между замкнутыми кругами кровообращения. Обычно при таком пороке имеется незаращение протока между аортой и легочной артерией.

Препарат простагландина Е1 (Алпростадил) помогает сохранить этот проток незаращенным, что позволяет "на первое время" обеспечить адекватный кровоток у новорожденного до операции.

Атриальная септостомия

Эта процедура обычно проводится при катетеризации сердца, и заключается в расширении естественного отверстия в межпредсердной перегородке. Это позволяет обеспечить кровоток между большим и малым кругом кровообращения.

 Хирургическое лечение

Существуют различные виды оперативных вмешательств при этом пороке сердца.

Сегодня выполняется замена местами аорты и легочной артерии. Операция называется артериальное переключение.

Операция артериального переключения

Эта наиболее часто выполняемая операция при лечении транспозиции магистральных сосудов. Она проводится чаще всего в первые месяцы жизни новорожденного.

Во время операции артериального переключения хирург перемещает аорту и легочную артерию на свое место. При этом легочная артерия соединяется с правым желудочком, а аорта - с левым. Коронарные артерии также подшиваются к аорте.

Если у новорожденного был кроме этого дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, они также ушиваются во время операции. В некоторых случаях, однако, маленький дефект в межжелудочковой перегородке оставляют зарастать самостоятельно.

 

Важное значение имеет пренатальное выявление транспозиции магистральных сосудов с помощью фетальной ЭхоКГ, соответствующее ведение беременности   и подготовка к родам.

После операций пациенты нуждаются в наблюдении кардиохирурга, ограничении физических нагрузок.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru