Коронарография | АКШ – Лучевые шунты
АКШ – ЛУЧЕВЫЕ ШУНТЫ

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.

Операция аортокоронарного шунтирования преследует своей целью предотвратить развитие необратимых изменений миокарда (сердечной мышцы), улучшить (если возможно) его сократимость и тем самым повысить качество жизни и её продолжительность.

Эта операция является самым эффективным методом лечения ИБС и позволяет пациентам вернуться к нормальной активной жизни.

Смысл данного хирургического вмешательства заключается в наложении обходных анастомозов (шунтов) между поражённым коронарным сосудом и аортой для восстановления нормального кровоснабжения пострадавшего участка сердечной мышцы.

Для коронарного шунтирования используются различные виды шунтов: венозные и артериальные.

Венозный шунт - представляет собой вену, взятую у пациента.

Артериальные шунты - представляют собой собственные артерии пациента, взятые либо с предплечья (радиальная артерия), либо используется внутренняя грудная артерия.

Относительно новым типом артериальных аутотрансплантантов, которые уже несколько лет используются в современной кардиохирургии, является лучевая артерия.

Данная методика уже довольно широко внедрена в мировую практику, однако опыт применения этих шунтов на сегодняшний день даёт довольно противоречивые результаты, что говорит о необходимости проведения новых крупномасштабных клинических исследований с продолжительным периодом наблюдения за пациентами, перенесшими подобного рода операцию.

Своей популярностью этот вид шунтов обязан двум крупным исследованиям, по результатам которых пятилетняя проходимость лучевых шунтов составляет 80%-85%.

В одной же из последних опубликованных работ говорится о том, что по истечении двух лет после аортооронарного шунтирования по такой методике частота окклюзий (закупорки просвета сосуда) составляет 35%, а стенозирования - 15%, что свидетельствует о худшей проходимости лучевых шунтов по сравнению не только с аутотрансплантатами из внутренней грудной артерии, но и с аутовенозными шунтами, частота поражений которых через два года после выполнения хирургического вмешательства в среднем наблюдается не чаще, чем в 20-25% случаев. Практически аналогичные результаты можно видеть и в работе Maniar et al, что существенно контрастирует с итогами первых исследований по использованию аутотрансплантантов из лучевой артерии.

По мнению многих специалистов, основной недостаток лучевых шунтов - это отсутствие естественного кровоснабжения стенки сосуда через vasa vasorum. Кроме того, применение таких аутотрансплантатов сопряжено с выраженной пролиферативной реакцией со стороны сосудистой стенки, что приводит к гемодинамически значимым поражением в виде стенозирования, а также к окклюзии шунтов уже в течение первого года после хирургического вмешательства.

Согласно итогам работы Gaudino M et al, назначение антагонистов кальция в целях профилактики спазматического сужения лучевой артерии не приводит к достоверному улучшению проходимости шунта в первый год после выполнения операции шунтирования.

Эндоваскулярные вмешательства на лучевых шунтах, подвергшихся стенозу, освещены в современной медицинской литературе лишь в единичных клинических работах. Однако даже эти достаточно скудные данные позволяют сделать соответствующие выводы о выраженности пролиферативных процессов, развивающихся после имплантации стентов в данные шунты.

В исследовании Sharma наглядно продемонстрировано, что, невзирая на высокий уровень полученного первичного успеха, в отдалённом периоде, частота возникновения рестеноза после стентирования лучевых шунтов равна 65-70%.

В других опытах дана информация о том, что гемодинамически значимые проблемы возникают как при имплантации традиционных стентов, так и при установке стентов с лекарственным покрытием.

На сегодняшний день применение лучевого шунтирования в рамках концепции улучшения отдалённого прогноза и увеличения жизнеспособности шунтов при использовании артериальной реваскуляризации  имеет целый ряд недостатков, нуждающихся в обязательной коррекции.

Время не стоит на месте с  каждым годом техника операции АКШ все более совершенствуется и оттачивается до малейших деталей.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru