Коронарография | Перикардиты – Констриктивный перикардит
ПЕРИКАРДИТЫ – КОНСТРИКТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ

Перикард (лат. pericardium, синоним: околосердечная сумка) — наружная соединительнотканная оболочка сердца, в норме отделенная от эпикарда щелью, заполненной серозной жидкостью — полостью перикарда.

Перикард или сердечная сумка представляет собой тонкий, но плотный мешок, в котором находится сердце.

Перикардиты – это воспалительные заболевания перикарда.

По форме перикардиты бывают:

экссудативные (сопровождающиеся накоплением жидкости в полости сердечной сумки и синдромом сдавления сердца)

фибринозные (сухие, жидкость в полости перикарда отсутствует, перикардит характеризуется острой болью в сердце)

констриктивные (сдавливающие)

слипчивые.

КОНСТРИКТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ (КП) — поствоспалительное состояние, развивающееся в результате избыточного отложения солей кальция в просвет перикардиального пространства и приводящее к сдавлению миокарда желудочков извне.

Констриктивный или сдавливающий перикардит возникает обычно как исход острого экссудативного перикардита, но может иногда развиваться и как самостоятельное заболевание.

Причиной возникновения констриктивного перикардита могут быть ревматизм, туберкулез, другие инфекции, травмы сердца и грудной клетки, заболевания крови, заболевания почек с накоплением в крови продуктов обмена мочевины.

При констриктивном перикардите оба листка сердечной сумки (перикарда) тесно спаиваются между собой. Перикард утолщается, уплотняется и теряет способность нормально растягиваться во время сокращения мышцы сердца.

С течением времени в уплотненный перикард откладываются соли кальция и постепенно наружная оболочка срастается с сердцем, еще больше затрудняя работу сердечной мышцы. Иногда солей кальция откладывается так много, что перикард становится твердым. Такое состояние назвали «панцирное сердце».

В результате этих изменений перикард теряет свою эластичность и не может растягиваться сначала в диастолу, ограничивая, таким образом, фазу расслабления сердечной мышцы. Вследствие этого затрудняется наполнение камер сердца в диастолическом периоде. Сначала кровью переполняются большие вены, затем возникает застой крови в большом круге кровообращения.

Констриктивный перикардит может стать заключительной стадией течения экссудативного перикардита.

СИМПТОМЫ КОНСТРИКТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА

Если он развивается самостоятельно, то обычно долго протекает без жалоб. Больной обращается к врачу лишь тогда, когда у него уже возникают застойные явления в большом круге кровообращения.

Обращает на себя внимание расширение вен на шее почти у всех больных.

Появляются жалобы на отеки на нижних конечностях, тяжесть в правом подреберье, увеличение объема живота.

Пульс обычно частый.

Артериальное давление низкое.

Тоны сердца при прослушивании приглушены.

На электрокардиограмме низкие желудочковые комплексы, разнообразные нарушения ритма в поздней стадии.

При рентгенографическом исследовании находят нормальные или слегка уменьшенные размеры сердца, отложения солей кальция в перикарде.

Пульсация сердца при рентгеноскопическом исследовании резко ослаблена.

На эхокардиограмме обнаруживается нарушение сокращения и расслабления сердечной мышцы, усиленный сигнал от листков перикарда, что указывает на их уплотнение.

На компьютерной или магниторезонансной томограмме выявляют утолщение перикарда, расширение полых вен, деформацию желудочков.

Важный признак для диагностики констриктивного перикардита – повышение центрального венозного давления, которое определяется специальными методами исследования.

 

ЛЕЧЕНИЕ КОНСТРИКТИВНОГО (СДАВЛИВАЮЩЕГО) ПЕРИКАРДИТА

Медикаментозное лечение констриктивного перикардита бесперспективно.

Оперативное лечение

Когда появляются первые признаки сдавления сердца (застойные явления в большом кругу кровообращения, жалобы на боли в сердце, отеки, повышение центрального венозного давления), проводится оперативное лечение.

Перикардэктомия -  оперативное удаление перикарда.

Удаление части сердечной сумки неэффективно, поэтому удаляется почти весь перикард. Грудную клетку открывают, отделяют перикард от сердца, начиная с левого желудочка, и удаляют почти весь перикард, оставляя только участки, где проходит нерв.

Результаты операции хорошие. Смертность минимальная. Почти все больные полностью выздоравливают.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru