Коронарография | Кардиохирургические операции – Анестезиологическое пособие
КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ – АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Требования к анестезиологическому обеспечению кардио­хирургических вмешательств не отличаются от таковых в других областях хирургии.

Анестезиологическое пособие не только для того, чтобы вам не было больно и страшно, но и поддержать ваш организм во время и после операции, подстраховать вас от всяких случайностей, обеспечить комфортные условия хирургу для работы.

Важное значение в плане анестезиологического пособия при кардиохирургических операциях имеет премедикация, которая оказывает мягкое седативное и анксиолитическое действие столь необходимое данной категории больных, зачастую испытывающих выраженное волнение перед вмешательством на сердце.

Беспокойство пациента может стать причиной повышения концентрации в крови катехоламинов, что вызовет тахикардию (учащенное сердцебиение) и артериальную гипертензию (повышение уровня артериального давления), которые, в свою очередь, у лиц с нарушением коронарного кровотока угрожают развитием ишемии миокарда.

Чтобы избежать возникновения таких крайне неприятных моментов, применяют целый ряд препаратов, позволяющих снять тревогу и обеспечивающих сохранность полного сознания и рефлексов с дыхательных путей. Это, как правило, бензодиазепины (диазепам, мидазолам, лоразепам), обладающие выраженным успокаивающим действием и оказывающие незначительные побочные гемодинамические эффекты.

Наркотические анальгетики (меперидин, морфин), обеспечивают хорошую седацию, но в тоже время способны подавлять дыхание. Вот почему здесь их используют с осторожностью, особенно при назначении лицам пожилого возраста и пациентам с тяжёлой патологией бронхо-лёгочной системы.

Некоторым пациентам в составе премедикации вводят так называемые большие транквилизаторы (нейролептики), оказывающие седативное действие и одновременно способствующие расширению сосудов. Эти препараты относительно противопоказаны пациентам с выраженными коронарными стенозами либо стенозами клапанов (митрального, аортального).

Из-за того, что премедикация способна увеличить риск развития гиповентиляции и гипоксических эпизодов, одновременно с ней производятся ингаляции кислородо-воздушной смеси через носовые катетеры.

В целях предупреждения аспирации в лёгкие желудочного содержимого перед плановым вмешательством желудок пациента должен быть пуст. Минимальная продолжительность предоперационного голодания в идеале составляет шесть часов (твёрдая, густая пища). Воду, яблочный сок и другие гомогенные жидкости нужно перестать принимать за два часа. Пациентам с клинически выраженным рефлюксом дополнительно назначаются антациды по типу цитрата натрия, прокинетики, Н2-гистаминоблокаторы или ингибиторы протонной помпы. В целях снижения вероятности аспирации у таких пациентов также может быть модифицирована техника вводного наркоза.

Вводный наркоз направлен на достижение бессознательного состояния больного, защиту его дыхательных путей, поддержание удовлетворительной оксигенации крови и обеспечение стабильной гемодинамики в ходе хирургического вмешательства. Для этого используют различные комбинации лекарственных средств (наркотические анальгетики, бензодиазепины, тиопентал натрия, пропофол, этомидат и др.). После отключения сознания для того, чтобы облегчить процесс интубации трахеи и обеспечить расслабленное состояние мышц во время операции, пациенту вводят миорелаксанты.

Дальнейшие действия анестезиолога зависят от того, выполняется ли данное кардиохирургическое вмешательство с подключением аппарата искусственного кровообращения или без него.

Смысл анестезиологического пособия в том, чтобы уменьшить риск операции, а не увеличить его, минимализировать влияние операции на организм, а не усугублять его.

Анестезиолог даст Вам инструкции, как вести себя до и после операции. 

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru