Коронарография | Экстрасистолия
ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ –  это вид аритмии, несвоевременная деполяризация и сокращение сердца или отдельных его камер, наиболее часто регистрируемый вид аритмий.

Экстрасистолы – это внеочередные по отношению к нормальному ритму сердца сокращения сердечной мышцы.

Единичные эпизоды экстрасистолии хотя бы раз в жизни возникали у всех людей, никогда не жалующихся на проблемы с сердцем. У здорового человека допускается 4% экстрасистол от общего количества сокращений за сутки. Как патология экстрасистолия встречается у 70-80% людей в возрасте старше 50 лет. 

Часто повторяющиеся эпизоды экстрасистолии – повод для беспокойства. При постоянной экстрасистолии происходит снижение коронарного и мозгового кровотока, что чревато развитием стенокардии (формы ишемической болезни сердца) и нарушений мозгового кровообращения. При экстрасистолии риск развития мерцательной аритмии и внезапной сердечной смерти многократно повышается. 


Обычно экстрасистолы ощущаются пациентом как сильный сердечный толчок с провалом или замиранием после него. При прощупывании пульса в это время может быть выпадение пульсовой волны. Некоторые экстрасистолы могут возникать незаметно для больного.

Экстрасистола происходит при возникновении электрического импульса вне синусового узла. Такой импульс распространяется по сердечной мышце в период между нормальными импульсами и вызывает внеочередное сокращение сердца. Очаг возбуждения, в котором возникает внеочередной импульс, может появиться в любом месте проводящей системы сердца.

К образованию подобного очага приводят как заболевания самого сердца (кардиосклероз, инфаркт миокарда, воспалительные заболевания сердечной мышцы, пороки сердца), так и болезни других органов.

По частоте различают:

Редкие экстрасистолы, менее 5 экстрасистол в минуту

Экстрасистолы средней частоты, от 6 до 15 в минуту

Частые экстрасистолы, более 15 в минуту.

 

Экстрасистолы могут возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеохондрозе позвоночника, эндокринных болезнях, артериальной гипертензии. Часто внеочередные сокращения вызывают алкоголизм, чрезмерное употребление кофе, переедание, курение.

Появление экстрасистол это один из признаков передозировки сердечных гликозидов.

Заболевания нервной системы (НЦД, ВСД) также могут вносить свой вклад в возникновения этих нарушений ритма сердца.

Экстрасистолы могут появиться и у здорового человека при чрезмерных физических и психических нагрузках.

Экстрасистолы могут быть:

Единичные

Групповые

Групповыми - называются экстрасистолы возникающие подряд без очередного сокращения сердца между ними.

Две экстрасистолы подряд называются бигеминией, три – тригеминией и т.д. Такие экстрасистолы – признак более серьезной патологии сердца. Частые экстрасистолы легко фиксируются на электрокардиограмме.

Более опасны экстрасистолы, возникающие в желудочках. Они могут трансформироваться в угрожающее жизни больного осложнение – фибрилляцию желудочков. Фибрилляция желудочков возникает, когда отдельные волокна сердечной мышцы сокращаются каждое в своем ритме, беспорядочно. При этом работа сердца резко нарушается и возникают тяжелые нарушения кровообращения. При некоторых желудочковых экстрасистолах считается высоким риск внезапной смерти, особенно если у пациента имеются тяжелые заболевания сердца.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКСТРАСИСТОЛИИ

Редкие экстрасистолы, если после обследования пациента не выявлено заболеваний сердца, не требуют лечения.

Если при обследовании выясняется, что экстрасистолы связаны с каким-либо другим заболеванием (заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, воспалительные заболевания сердечной мышцы ), проводится лечение основного заболевания.

Рекомендуется избегать интоксикаций, которые вызывают экстрасистолы – курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе.

Экстрасистолия, вызванная нарушениями нервной системы, психоэмоциональными перегрузками лечится назначением успокоительных сборов (земляничник, мелисса, пустырник, настойка пиона) или седативными препаратами (реланиум, рудотель).

Если экстрасистолы возникают на фоне лечения сердечными гликозидами, сердечные гликозиды отменяют.

Если при суточном холтеровском мониторировании количество экстрасистол превышает 200 и у пациента имеются жалобы или присутствует заболевание сердца, назначается лечение.

Обычно лечение начинают при количестве экстрасистол от 700 в сутки.

Назначение лекарственных препаратов происходит с обязательным учетом видов экстрасистол и частоты сердечных сокращений. Подбор антиаритмических препаратов производится индивидуально и только врачом.

После назначения препарата проводится контроль лечения при помощи холтеровского мониторирования. Лучшие результаты достигаются при проведении холтеровского мониторирования один раз в месяц, но на практике это мало достижимо.

Если эффект препарата хороший, экстрасистолы исчезают или значительно урежаются и такой эффект сохраняется до двух месяцев, возможна отмена препарата. Но при этом длительно постепенно снижают дозу лекарства, так как резкая отмена лечения приводит к повторному возникновению экстрасистол.

Для лечения экстрасистолии используются хинидин, новокаинамид, лидокаин, мексилен, кордарон, дилтиазем, соталол и другие препараты.

Препарат и индивидуальную схему терапии назначает, только врач кардиолог. Будьте внимательны к своему здоровью и не занимайтесь самолечением.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru