Коронарография | Операции с АИК
ОПЕРАЦИИ С АИК

В число кардиологических операций, выполняемых в условиях искусственного (экстракорпорального) кровообращения, входят и открытые вмешательства на клапанах сердца.

Аппарат искусственного кровообращения (АИК), или аппарат «искусственное сердце — легкие» — специальное медицинское оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность человека при частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и/или лёгких.

С помощью аппарата искусственного кровообращения осуществляется временная полная либо частичная замена насосной функции сердца.

Аппарат искусственного кровообращения состоит из:

Оксигенатора (искусственного лёгкого),

Теплообменника, обеспечивающего поддержание необходимого температурного режима,

Регулируемого артериального насоса (искусственного сердца),

Артериальной и венозной магистралей для тока крови,

Одного либо нескольких микрофильтров, улавливающих во время искусственного кровообращения из крови агрегаты форменных элементов, пузырьки газа и другие микроэмболы.

Кроме того, имеются специальные системы для дренирования левого желудочка и отсасывания из операционной раны крови (так называемый коронарный отсос), измерительные устройства для определения производительности насосной системы, показателей расхода газов, перфузионного давления, уровня крови в искусственном лёгком и т.д.

Оксигенаторы - в настоящее время наиболее распространённым вариантом являются пузырьковые модели прямоточного типа, в которых происходит однонаправленное движение обогащаемой кислородом крови и газа. Есть мембранные, где оксигенируемая кровь отделяется от газа мембраной, напоминающей альвеолярную мембрану лёгких человека.

Артериальные насосы - чаще всего на практике используют бесклапанные модели роликового типа, характеризующиеся слабой пульсацией потока. В некоторых аппаратах искусственного кровообращения такие насосы могут функционировать и в пульсирующем режиме, и синхронно с сокращениями сердца пациента. Постепенно внедряются варианты с насосами центрифужного типа.

Все детали аппаратов искусственного кровообращения, непосредственно контактирующие с кровью, на сегодняшний день изготавливаются в виде одноразовых стерильных приспособлений.

Все аппараты имеют общую структурную схему и отличаются друг от друга производительностью, особенностями систем управления или дополнительными специальными функциональными узлами.

Перед операцией аппарат заправляют плазмозамещающими растворами, такими как желатиноль, реополиглюкин, лакислотасол, изотонический раствор хлорида натрия, раствор глюкозы и т.д., а также гепарином и корригирующими растворами по типу хлорида калия, гидрокарбоната натрия, трисамина. В ряде ситуаций добавляют свежую (не более трёх-пятидневной давности) донорскую кровь либо эритроцитную массу.

Непосредственно в ходе хирургического вмешательства после предварительного введения гепарина либо в полые вены, либо в правое предсердие устанавливают канюли для оттока венозной крови пациента в аппарат искусственного кровообращения. Для нагнетания артериализированной крови обратно в сосудистое русло больного осуществляют канюлирование аорты или бедренной артерии. Венозная кровь в аппарат обычно поступает самотёком. Производительность артериального насоса искусственного сердца рассчитывают заранее, ориентируясь на массу тела и рост пациента, по которым вычисляют площадь поверхности тела.

В ходе операций, выполняемых в условиях искусственного кровообращения тщательно мониторируют гемодинамику, газообмен, кислотно-щелочное состояние, электролитный баланс и электрокардиограмму. При этом гомеостаз поддерживают введением корригирующих растворов, посредством изменения режима функционирования оксигенатора и объёмной скорости.

После окончания работы гепарин нейтрализуют посредством введения протамина сульфата.

Использование аппаратов искусственного кровообращения позволяет хирургам выполнять на клапанах сердца сложнейшие реконструктивные операции и имплантировать протезы клапанов.

Наиболее грозным осложнением при таких вмешательствах считают синдром гомологичной крови, на фоне которого развивается шоковое лёгкое и почечно-печёночная недостаточность.

+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии

Запрос в клинику

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.

Кардиология и кардиохирургия в Израиле

Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Германии

Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...

Кардиология и кардиохирургия в Швейцарии

Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...


Рейтинг@Mail.ru