Стентирование — оперативное вмешательство, проводимое с целью установки стента.
Стентирование коронарных артерий входит в число методов прямой реваскуляризации миокарда и осуществляется посредством восстановления адекватного просвета суженных венечных сосудов изнутри при помощи специальных приспособлений - стентов.
Стентирование сосудов, которое зачастую осуществляется одновременно с ангиопластикой, включает в себя размещение небольшой сетчатой трубочки, называемой «стент» внутри артерии.
Стенты - представляют собой металлические каркасики (маленькие металлические трубочки) с ажурным, сетчатым строением стенки. Основным материалом для их изготовления на сегодняшний день служит нержавеющая сталь, а также сплавы по типу нитинола и тантала.
Стенты располагаются на баллонах, что позволяет им в нераскрытом состоянии иметь совсем небольшие размеры, а после раздувания баллона внутри коронарной артерии расширяться, оставаясь в таком положении навсегда.
В настоящее время в интервенционной кардиологии применяют самые различные модели стентов, отличающихся друг от друга определёнными конструктивными особенностями. Все они абсолютно совместимы с органами и тканями человека, имеют гибкую структуру и достаточно упруги, чтобы обеспечивать поддержание стенки артерии. К тому же, все они изготавливаются из рентгеноконтрастных материалов, что является обязательным условием для последующего контроля их состояния.
Основное осложнение эндоваскулярной хирургии - развитие рестеноза в стенте.
В последнее время в целях предотвращения рестеноза специалисты стали активно применять стенты с лекарственным покрытием, из которых после имплантации в венечный сосуд в течение нескольких недель высвобождается фармакологический препарат, предупреждающий избыточный рост интимы (внутренней оболочки) артерии и увеличение атеросклеротической бляшки.
В настоящее время разработано около 400 различных моделей стентов, и развитие метода ведет к постоянной их модернизации. Так, кроме раскрываемых баллоном, существуют самораскрывающиеся стенты и др.
С учётом современных возможностей успешные результаты стентирования наблюдаются у 95% больных его перенесших.
Целесообразность проведения данной операции и выбор конкретного типа стента определяется врачом-кардиохирургом на основании диагностических данных, полученных в ходе предварительного обследования пациента.
Стентирование показано лицам со стенозом коронарной артерии, как впервые выявленным, так и повторным (то есть с рестенозом) после проведенного ранее эндоваскулярного вмешательства при условии, что диаметр поражённого сосуда превышает три миллиметра.
Также такому лечению подлежат случаи острой или угрожающей окклюзии при чрескожном коронарном вмешательстве, стенотические сужения венозных шунтов после предшествовавшего аортокоронарного шунтирования, а также больные с острым инфарктом миокарда.
Стентирование может быть как плановым, так и экстренным.
Проводится стентирование под контролем рентгенографического оборудования, под местной анестезией, через прокол кожи на запястье, предплечье или на бедре, без необходимости применения больших разрезов, наркоза и подключения к аппарату искусственного кровообращения.
Данное вмешательство не требует соблюдения строгого постельного режима и довольно хорошо переносится больными.
В ходе вмешательства стент, закреплённый на баллонном катетере, вводят в артерию и продвигают непосредственно к месту сужения сосуда. Затем баллончик под большим давлением раздувают, и стент раскрывается.
Правильность установки стента контролируют на экране монитора.
Нужно помнить, что даже самые совершенные методы кардиохирургии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к своему здоровью и здоровью своего сердца.
+7(925) 005 13 27 - информация о коронарографии
Кардиологические центры Израиля заслужили широкую мировую известность благодаря своим ультрасовременным методам диагностики и лечения заболеваний сердца, использованию новейших медицинских достижений и отличному техническому оснащению клиник.
Подробнее...
Кардиология в Германии – это все виды кардиологического обследования и лечение всех возможных кардио-сосудистых заболеваний. Многие кардиохирургические клиники Германии специализируются в области минимально инвазивных вмешательств, которые предоставляют пациентам как медицинские (снижение риска кровотечений и инфекции), так и косметические (практически не остается рубцов) преимущества. К примеру, реконструкция (пластика) митрального и трикуспидального клапанов в Германии может проводиться через разрезы длиной всего 5-6 см справа под грудью без операции на открытом сердце. Такие операции очень хорошо себя зарекомендовали и теперь широко применяются.
Подробнее...
Кардиологический клиники Швейцарии считаются лучшими в Европе по применяемым методам и качеству лечения сердечнососудистых болезней. Кардиохирургами швейцарских клиник все реже применяются операции на открытом сердце с необходимостью его остановки, они используют эндовидеохирургические техники и роботизированные комплексы, позволяющие успешно восстановить нормальную работу сердца, причинив ему минимальную травму.
Подробнее...